Зарегистрироваться
Лекция-встреча «Ливанская литература в изгнании: долгая дорогая домой»

Традиционная «Неделя Востока» в Свято-Тихоновском университете продолжится 10 ноября в 18:30 беседой о «литературе изгнания», приуроченной к выходу в свет русского перевода романа «Последний день» Михаила Нуайме. Встречу ведет переводчик «Последнего дня» Фарис Нофал.

Искусство и культура 16+

Сегодня т.н. «литература изгнания», ʼадаб ал-махджар, единодушно признана важнейшей вехой в истории арабской литературы ХХ в.: к ней возвращаются и авторы эстрадных шлягеров, и философы, усердно подражающие гениальному «Пророку» Джебрана Халиля Джебрана. Однако еще в середине прошлого столетия писатели, вынужденные бросить общий левантийский дом в поисках лучшей жизни, считались «отсеченной ветвью» ближневосточной словесности. Непростая жизнь на чужбине стала нервом их творчества и, одновременно с тем, поводом по-новому увидеть родные общества, их нравы и изъяны. Именно поэтому литература изгнания достаточно скоро выросла из «плача» об утраченной родине в уникальный культурный проект, надолго переживший своих создателей…

Встречу ведет Фарис Нофал, переводчик романа Михаила Нуайме «Последний день». Фарис Нофал расскажет о географии ливанской литературы в ХХ в., американских «орденах» любителей андалузской старины и о том, почему шедевр Нуайме стал последней остановкой в долгом пути изгнанных творцов в воспетые ими кедровые леса.

Фарис Нофал – российский востоковед, философ, исламовед, историк, культуролог, писатель и композитор. Специалист в области религиозной мысли Ближнего Востока. Научный сотрудник сектора философии исламского мира Института философии РАН.

 

III Фестиваль «Неделя Востока: от Ниневии до Бейрута» проводится с 6 по 13 ноября 2025 г. в Главном здании ПСТГУ по адресу Лихов переулок, д. 6.

В этом году фестиваль представляет собой уникальный культурный и временной маршрут: от далекого прошлого до современности; он начнётся в Ниневии, столице древней Ассирии, а закончится в современном Бейруте, городе контрастов, где Восток встречает Средиземноморье.

«Неделя Востока» является также возможностью погрузиться в мир восточных языков. Фестиваль откроется музыкальными композициями, исполненными на арамейском языке, и завершится поэтическими произведениями, которые будут озвучены студентами на арабском, сирийском, армянском и греческом языках.

Подробнее о событиях Недели Востока смотрите на сайте и в тг-канале Отдела организации международных проектов.

 

Организаторы фестиваля

Кафедра Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей Богословского факультета ПСТГУ готовит специалистов по христианскому Востоку. На кафедре изучаются основные языки христианского Востока (в настоящее время – арабский, сирийский, коптский), литература на этих языках, история и культура восточно-христианских этно-конфессиональных обществ.

Клуб международной дружбы ПСТГУ является частью Отдела организации международных проектов ПСТГУ. В течение десяти лет Клуб проводит различные просветительские и научные события, встречи с интересными людьми, лекции и семинары, различные конкурсы, музыкально-поэтические вечера, языковые занятия и многое другое.

 

Партнер фестиваля  

НИУ ВШЭ Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики – один из лучших исследовательских университетов в России, который с самого начала является партнером нашего фестиваля. НИУ ВШЭ был основан в 1992 году для развития исследований и образования в сфере экономики и смежных дисциплин. Университет занимается фундаментальными и прикладными исследованиями через свои многочисленные научные институты и лаборатории.

Лекция-встреча «Ливанская литература в изгнании: долгая дорогая домой»

Москва
Лихов переулок, дом 6, Владимирский зал (ауд. 101)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов