С одной стороны, известно, что христианское богословствование всегда имело своим стимулом внешние вызовы, заставлявшие верующих дать продуманный «отчет о своем уповании». С другой стороны, уникальность опыта ХХ века связана с тем, что под угрозой оказалась не только чистота веры, но и попросту физическое выживание многих людей, ставших жертвами бесчеловечных репрессий. В этих условиях богословие было вынуждено перейти из сферы доктринальных споров к вопросам жизни и смерти, сохраняя при этом отчетливый голос христианского свидетельства.
Одной из ключевых задач круглого стола является сравнение условий советской действительности и жизни русской диаспоры в эмиграции. Насколько схожими были обстоятельства церковной жизни и богословских размышлений здесь и там? Насколько различались вопросы, стоявшие перед лицом церковных мыслителей? Можем ли мы говорить об общем голосе исповедников ХХ века, и слышим ли какие-то особенности их реплик?
Регламент выступлений: 15 минут (с последующим обсуждением в рамках итоговой дискуссии).
Модератор – А.В. Кольцов
Докладчики
1-й блок (17:00 18:15)
Тема страдания и жертвы в позднем богословии матери Марии
Митрополит Антоний Сурожский о матери Марии и о богословии мученичества
“Сила Моя в немощи совершается” (2 Кор 12.9): о “слабом” богословии новомучеников
Корректировка идей серебряного века в лосевских сочинениях 20-х гг.
Богословие обычной смерти. Доходяга.
2-й блок (18:45 20:00)
тема уточняется
Н.А. Бердяев в Германии: встречи с П. Тиллихом
тема уточняется
Социальный вопрос: молчать нельзя говорить
Итоговая дискуссия
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.