Гости встречи услышат живую историю обретения на острове Анзер мощей священномученика Петра (Зверева), рассказанную очевидцем и участником тех событий. Также В.П. Столяров поделится результатами экспедиции на Волкозеро Архангельской области, к месту убиения архимандрита Соловецкого Вениамина (Кононова), одного из святых участников Поместного Собора 1917-1918 гг., и его келейника иеромонаха Никифора (Кучина).
Вячеслав Павлович СТОЛЯРОВ
Историк, социолог, литератор. Автор нескольких монографий, более семидесяти научных и публицистических работ, посвященных исследованию, сохранению и использованию культурного и духовного наследия России, проблемам управления Соловецким историко-культурным комплексом. Член Русского географического общества.
Совместно с насельниками Соловецкого монастыря В. Столяров был организатором и участником поисковых работ на территории Голгофо-Распятского скита (1999 г.), в ходе которых были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, а также обнаружены захоронения узников Соловецкого концлагеря; принимал участие в поиске и обследовании места захоронения преподобного Елеазара Анзерского в Свято-Троицком скиту на острове Анзер (2003 г.).
Совместная экспедиция Соловецкого монастыря и Института Наследия (2004 – 2005 гг.) под руководством В. Столярова провела археологическое обследование места гибели последнего настоятеля Соловецкого монастыря, архимандрита Вениамина (Кононова), и иеромонаха Никифора (Кучина) на берегу Волкозера (Архангельская область), где преподобномученики были убиты в 1928 году.
С 1992 по 2011 гг. являлся начальником Соловецкого отряда Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), заведующим сектором изучения культурного и природного наследия Соловецкого архипелага и Беломорья Института Наследия.
В ходе экспедиционных работ на Соловках были выявлены десятки неизвестных памятников и памятных мест, дано комплексное описание географической среды архипелага, зафиксированы и описаны сотни памятников монастырской культуры. Усилия сотрудников экспедиции направлялись на восстановление Соловков как национальной святыни России и возрождение традиционной поморской культуры Беломорья. Итогом этой работы явилось фундаментальное издание – научная карта «Соловецкие острова: духовное, культурное и природное наследие» и коллективная монография – указатель к карте (2005-2006 гг.).
На общественных началах был помощником наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря по охране и восстановлению монастырского наследия, участвовал в подготовке к возвращению монастырю исторических памятников.
В настоящее время (2015-2025 гг.) является смотрителем древнего деревянного храма во имя св. апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага (Свято-Андреевский скит Соловецкого монастыря).
Москва
Лихов переулок, дом 6, строение 1
Владимирский зал
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.