Лекция «Палестрина, Лассо и проблема стиля в музыке 16 века", Кириллина Л.В.

Лекция в рамках фестиваля «Эпоха в миниатюре. В поисках гармонии: из Средневековья в Новое время». Лариса Валентиновна Кириллина — доктор искусствоведения, профессор кафедры истории зарубежной музыки Московской государственной консерватории, ведущий научный сотрудник сектора классического искусства Запада в Государственном институте искусствознания. Автор монографий о жизни и творчестве Бетховена, Генделя, Глюка, составитель и соавтор коллективной монографии «Италия — Россия: четыре века музыки»

Наука 16+

Два великих композитора, итальянец Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (ок. 1525—1594) и нидерландец Орландо ди Лассо (ок. 1532—1594) — крупнейшие фигуры в музыке второй половины XVI века. Их объединяет совершенное владение техникой композиции в «строгом стиле». Возвышенный и просветленный стиль церковной полифонии того времени кажется лишенным индивидуального начала. На самом деле, личность каждого из мастеров ярко высвечивалась в их творчестве. Палестрина, «князь музыки», почти всю жизнь проработавший в Риме, избегал светских жанров. Лассо, биография которого напоминала авантюрный роман, объездил всю Западную Европу и писал, помимо церковных произведений, песни и мадригалы на разных языках. Сравнение художественных принципов Палестрины и Лассо позволяет понять всю сложность и многообразие музыкального искусства позднего Ренессанса.

Поделиться:

11 часов назад
21 февраля 19:00–20:30

Москва
Лихов переулок, д.6с.1, Гл. здание ПСТГУ, Владимирский зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов