Эпоха Возрождения в современной культурной истории прочно связывается с представлением о новом, по сравнению с Средневековьем, типе человека. Рожденная вначале в городах-коммунах северной Италии, универсальная творческая личность, ‒ художник и политик, поэт и инженер в одном лице, ‒ распространилась затем во всей христианской Европе и определила пути становления новой культуры на основе идей ренессансного гуманизма. Его философской манифестацией, как считается, явилась знаменитая «Речь о достоинстве человека» Пико делла Мирандола, провозгласившая свободные человеческие разум и волю как творческую силу, созидающую и самого человека, и универсум, в центре которого он поставлен Творцом.
По-видимому, не осталась в стороне от этих процессов и позднесредневековая Русь, о чем писали представители отечественной исторической науки, по-своему вступая в резонансе с корифеями европейской философско-эстетической мысли ХХ века. Очевидной предпосылкой такого взгляда явилось то неоспоримое обстоятельство, что выходцы из ренессансной Италии были включены в политическую, интеллектуальную и художественную элиту Московской Руси и оставили в ее истории заметный и не всегда однозначный след.
Наша лекция будет посвящена влиянию и усвоению элементов Ренессанса в интеллектуальной культуре позднесредневековой Руси, ‒ а главное, поискам в ней личностей и идейности ренессансного типа.
Москва
Лихов переулок, д.6с.1, Гл. здание ПСТГУ, Владимирский зал
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.