«Микеланджело и La Pietà. Долгий путь». Открытая лекция Алессандро Роветты

21 ноября в 19.00 в Соборной палате в Главном здании ПСТГУ состоится лекция итальянского профессора Алессандро Роветты (Миланский Католический Университет) «Микеланджело и La Pietà. Долгий путь».

Искусство и культура 12+

Микеланджело жил в то время, когда человеческому взору открывались и новые, ослепительно яркие, вершины – и зияющие темные бездны. Признанный гений, гигант Возрождения, в своих шедеврах он притягателен не только поразительным мастерством и изобретательностью, но и той беспокойной верой, в которой современный человек вполне узнает самого себя.

«Пьета» – одна из неоспоримых вершин, одно из ранних творений гения, прославивших его в веках. Однако сам он считал это произведение незавершенным и к этому образу возвращался в течение всей жизни.

Пьета – от итальянского pietà – «сострадание», «жалость», «любовь», и латинского pietas – «набожность», «благочестие». В западноевропейском искусстве – иконографический образ Страстей Христовых, изображающих Богородицу, оплакивающую Христа. В мировой культуре пьета стала образом скорби, описывающим страдание матери, у которой умирает сын, – образом скорби, с которой ничто не может сравниться. (У Ахматовой: «…А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел»).

Алессандро Роветта:

«”Пьета” обращается к тайне Воплощения в отношениях между Христом и Его Матерью. ”Да будет Мне по слову твоему” – слова, сказанные в момент Благовещения, означают согласие, покорность идти до конца, и они простираются вплоть до принятия жертвы Сына и осознания, что тем самым будет побеждена смерть. Стоя у подножия креста Богородица принимает Христа в свои объятия. Этим высшим жестом любви Мария, можно сказать, разрешает Сыну любить нас, избавляя от зла и смерти. Именно в этом – истинная надежда мира».

На открытой лекции в Соборной палате 21 ноября профессор музеологии, искусствоведения и реставрации Миланского Католического Университета (Университета Святого Сердца) Алессандро Роветта проследит творческий путь Микеланджело от создания «Ватиканской Пьеты» до «Пьеты Ронданини».

Уникальная возможность услышать живой рассказ о великом деятеле итальянского и мирового искусства из уст многолетнего исследователя и подлинного энтузиаста!

Поделиться:

93 дня назад
21 ноября 2023 19:00–21:00

Москва
Лихов переулок, д. 6
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов