Университетские спектакли и университетские проблемы: сатирические студенческие постановки в колледжах Кембриджа и Оксфорда. Доклад В. С. Макарова на Медиевистическом семинаре ПСТГУ.

Искусство и культура 16+

Университетскому театру исторически не очень повезло: его постоянно недооценивали и литературоведы, и театроведы. Немассовый, часто сюжетно слабый, мало повлиявший на театральный мейнстрим своего времени, он всегда оставался виньеткой в истории английского театра елизаветинской и раннестюартовской эпох.

  Ситуация изменилась, когда и литературоведение, и театроведение избавились от «столичности», или, в случае Англии, лондоноцентризма. Студенческие представления теперь интересны не как потенциальные конкуренты для спектаклей ведущих трупп: их ставили любители и всего несколько раз в году. Это прежде всего площадка для особого театра, нередко сатирического; это комментарий о положении интеллектуала в обществе. Кроме того, это и часть своеобразной «карнавальной культуры», распространенной в колледжах во время каникул, когда  ставились спектакли. Но против студенческих постановок обычно не возражали и самые серьезные враги театра как институции, полагавшие, что театр как пример риторического и лингвистического упражнения для студентов весьма полезен.

    В качестве наиболее характерных образцов таких постановок мы обсудим анонимную трилогию о «возвращении с Парнаса» (1598-1602, колледж св. Иоанна, Кембридж), латинскую комедию Роберта Бертона об университетской реформе «Философастер» (1618, колледж Крайст-Черч, Оксфорд) и ряд других, менее известных текстов в жанре «академической драмы», написанных и поставленных в университетских колледжах в XVI — первой половине XVII веков.

Адрес семинара: Лихов пер., 6, ауд. 104. Время: 9 марта, 18.00.

Поделиться:

410 дней назад
9 марта 2023 18:00–20:30

Москва
Лихов переулок, дом 6, строение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов