«По доброте скитаясь в старину»: медиевализм во французской поэзии XVI - начала XVIII в. Доклад А. В. Серебренникова (НИУ ВШЭ) на Медиевистическом семинаре ПСТГУ.

Термин «медиевализм», получивший распространение начиная с 1980-х гг., применяется к образам Средневековья, возникающим в культуре последующих эпох. В силу ряда причин внимание большинства исследователей, занимающихся вопросами медиевализма, сосредо-точено на XX-XXI вв., в то время как самая ранняя граница между собственно средневеко-вой и «медиевальной» образностью оказывается недостаточно ясно отрефлектированный.

Другие события

Доклад призван по мере возможности заполнить эти лакуны. Предметом его являются стихи французских поэтов, создававшиеся в эпоху Ренессанса и Барокко, несхожие по тональности и стилю, но объединенные обращением к образам Средневековья — прежде всего рыцарскому мифу. Стихотворения рассматриваются на фоне культурных сдвигов, в частности, «театрализации» рыцарства в культуре французской аристократии, его превращении в элемент придворного ритуала и литературной игры. В этих произведениях рыцарские образы становятся орудием пародии, сатиры, политической инвективы, литературного эксперимента, а иногда и предметом ностальгии, когда иронической, когда нет. Персонажи  старофранцузского эпоса и романа в них анахронически соседствуют с образами испанского рыцарского романа и «Дон Кихота» и так или иначе отсылают к самым злободневным на тот момент событиям и тенденциям. В результате даже в сильно преображенном виде средневековая традиция продолжала жить в культуре раннего Нового времени, что ставит под сомнение традиционное представление о полном разрыве постренессансного Запада со своими средневековыми корнями.

 

В рамках доклада рассматриваются следующие произведения:

 

Пьер де Ронсар, «Сонет к Марии Стюарт» (PierredeRonsard, Sonnet à MarieStuart)

ЖанОврэ, «Странствующиерыцари» (Jean Auvray, Les paladins aventuriers)

ЖанСарразен, «Баллада о странеКокань» (Jean Auvray, Ballade du pays de Cocagne)

АнтуанГамильтон, «Двойноерондо» (Antoine Hamilton, Rondeau redoublé)

 

 

Поделиться:

107 дней назад
13 октября 2022 19:00–21:30

Москва
Лихов переулок, дом 6, с. 1 Филаретовский зал (104)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов