Концерт хоровой музыки "Мы гордимся!"

Концерт посвящен памяти протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Богоявленского кафедрального собора г. Москвы и генерал-лейтенанта В.М. Халилова, начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главного военного дирижера

Концерты 16+
Хоровая школа мальчиков и юношей
«Богоявление» при Богоявленском кафедральном
соборе г. Москвы
Московское военно-музыкальное училище имени
генерал-лейтенанта В.М. Халилова

ХОРОВАЯ ШКОЛА МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ «БОГОЯВЛЕНИЕ»

ПРИ БОГОЯВЛЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ Г. МОСКВЫ

 

В феврале 2016 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стараниями ныне почившего настоятеля Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протоиерея Александра Агейкина была создана хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление» при Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. В хоровой школе обучаются 45 ребят в возрасте от 6 до 20 лет. Духовное окормление учащихся осуществляет настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы епископ Одинцовский и Красногорский  Фома. Художественный руководитель и регент школы — Сидорычева Елена Михайловна.

В хоровой школе мальчиков и юношей «Богоявление» преподаются следующие предметы: основы православного вероучения, церковно-хоровое пение, хоровое сольфеджио, вокал, фортепиано.

Мальчики и юноши хоровой школы регулярно участвуют в церковных богослужениях. За 6 лет работы хоровой школы мальчики и юноши приняли участие во многих фестивалях и конкурсах, выступили на многочисленных концертных площадках России.

Хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление» – это не только музыкальное образовательное учреждение, это церковная община, большая и дружная семья, которая вместе молится, трудится и отдыхает.

 

МОСКОВСКОЕ ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА В.М. ХАЛИЛОВА

 

1 августа 1937 г. в Москве состоялось торжественное открытие 2-ой Московской школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии. Именно с этой знаменательной даты ведет свою историю Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова.

Первоначально школа комплектовалась из музыкально-одаренных воспитанников детских домов в возрасте от 12 лет, детей тех, кто геройски пал в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Практически с самого начала существования школы, ее воспитанникам было оказано высокое доверие. С 1938 года воспитанники участвовали в парадах на Красной площади, а начиная с 1940 года, барабанщики и фанфаристы 2-ой Московской школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии открывали парады войск Московского гарнизона на Красной площади.

Спустя три года после открытия школы, 10 июля 1940 г., состоялся первый выпуск воспитанников.

Наиболее значимым воспоминанием в истории училища является Парад Победы 24 июня 1945 г. Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков 2-й Московской школы военно-музыкантских воспитанников.

В 1956 году школа получает новое имя – Московское суворовское военно-музыкантское училище. Училище становится единственным учебным заведением подобного типа.

В 1978 году школа переводится в район Теплого Стана, а в 1981 году она меняет свой статус. В соответствии с приказом Министерства просвещения СССР и директивой Генерального штаба она получает наименование – Московское военно-музыкальное училище, и переводится на четырехлетний срок обучения. В училище поступают юноши, окончившие 9 классов общеобразовательной школы и имеющие музыкальное образование в объеме детской музыкальной школы.

Предметом особой гордости Московского военно-музыкального училища является творческая деятельность его воспитанников.

Суворовцы удостоены чести открывать все военные парады на Красной площади.

С 1998 года сводный оркестр суворовцев училища ежегодно выезжает в Швейцарию для участия в памятных мероприятиях, посвященных героическому переходу Русской Армии под командованием генералиссимуса А.В.Суворова через Альпы.

С 2009 года оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища ежегодно принимает участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».

В феврале 2014 года барабанщики училища были удостоены чести выступить на Торжественной церемонии закрытия XII Зимних Олимпийских игр в городе Сочи.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 2918-р Московскому военно-музыкальному училищу присвоено почетное наименование «имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова».

На протяжении 80-летней истории, из стен училища выпускаются успешные музыканты – в будущем известные дирижеры, концертирующие артисты, талантливые педагоги, активные музыкальные деятели, которые сохраняют и приумножают традиции училища.

Поделиться:

724 дня назад
31 мая 2022 19:00–21:00

Москва
Лихов переулок дом 6, корп. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов