Лекция «Новая Византия. Священство и царство в храмостроении 1850-1910-х гг. »

лектор Ю.Р. Савельев архитектор, доктор искусствоведения, академик Российской Академии художеств, профессор кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ. Известный исследователь неовизантийского стиля в архитектуре, искусства историзма как большого стиля европейского искусства последней четверти XVIII — середины XX века. Академик-корреспондент Королевской академии художеств Сан Фернандо (Мадрид) и Королевской каталонской академии художеств Св. Георгия (Барселона).

Искусство и культура 12+

В середине – второй половине XIX все возрастающий интерес к духовному наследию Восточной Римской империи стал истоком нового архитектурного стиля в церковном зодчестве. Византийская история и агиография, литургика и история Восточной церкви занимают все больше места в образовательных и научно-исследовательских программах Духовных академий и семинарий, университетов и археологических обществ. Одновременно византийское архитектурное наследие становится предметом изучения зодчих, а его творческая интерпретация превращается постепенно даже в главный церковный стиль придворного зодчества. Несомненны связи византийского направления архитектуры историзма (как большого европейского стиля) и его российского своеобразия в связи с обострением Восточного вопроса на Святой Земле, на Кавказе и на Балканах.

Гармония между церковной и светской властями отразилась в обширном храмостроении «византийского» (неовизантийского) стиля и его широчайшем распространении по всей территории Российской империи. В закладке храмов и монастырей участвуют император и императорская семья, как правило, покровительствуя церковному храмостроению в роли ктиторов.

Византийское наследие приобретает особую актуальность в начале ХХ века, когда возводятся главные соборы неовизантийского стиля в Кронштадте и Софии, представляя собой две главные архитектурные школы – Императорской Академии художеств и Института гражданских инженеров.

Даже в 1920-1930-е годы храмостроение в неовизантийском стиле не прекращается за пределами России – в Королевстве Югославия и в Русском Харбине. Гармоничность стиля выражала гармоничные взаимоотношения церкви и государства – Священства и Царства, как в древней Византии.

Поделиться:

711 дней назад
12 мая 2022 19:00–20:30

Москва
Лихов переулок, д.6с.1, Гл. здание ПСТГУ, Владимирский зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов