Лекция "Копий не снимать". К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

100 лет назад, весной 1922 года, по всей стране началась кампания по изъятию церковных ценностей. О том, каким был расчет власти, куда пошли полученные в результате кампании средства, сколько их в действительности удалось собрать, и каким был ответ Церкви на это испытание, – в лекции иерея Александра Мазырина, кандидата исторических наук, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, заместителя заведующего отдела новейшей истории Русской Православной Церкви.

Другие события

В ситуации общенародного бедствия, когда голод 1921-1922 гг. стал причиной гибели более миллиона людей, Церковь, устами Патриарха Тихона, призывала людей спешить на помощь голодающим «с руками, исполненными даров милосердия, с сердцем полным любви и желания спасти гибнущего брата». Общее благое дело могло бы объединить людей, и хоть отчасти залечить те раны, которые были им нанесены ужасами гражданской войны. Но власть не спешила давать Церкви разрешение оказывать организованную помощь голодающим.

У большевиков были совершенно другие планы. «Именно теперь и только теперь, …мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией… – писал Ленин в своем секретном письме членам Политбюро. – Чем большее число представителей реакционного духовенства, реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

По Церкви был действительно нанесен тяжелейший удар, однако расчеты Ленина не оправдались…

Поделиться:

303 дня назад
31 марта 2022 19:00–20:30

Москва
Лихов переулок, дом 6, строение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов